なんでも手作り挑戦日記

食品はもちろんPCにも挑戦

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

記念すべき第一回はワサビ漬け

今まで何でも買って済ませるという生活から、出来るだけ買わないで「作る」をテーマに第一回をはじめます。

きっかけは朝ご飯に食べたワサビ漬。

私「あのさー、これっていつも食べているけど・・、何で出来てるの」

家内「酒粕とワサビの茎らしいよ。テレビでやってたわよ」

私「じゃーワサビの茎があれば作れるわけ?」

家内「そうよ、伊豆じゃあほとんど自家製なんだって」

私「スーパーとかで売ってるの?」

ということでスーパーへ行くと「花ワサビ」というのはあった。茎がついているから同じだろう。
300円ほどでかなりの量が買えた。

ネットで調べるとレシピがいっぱい。

早い話が塩もみして酒粕にまぜてやればいいんだな。簡単ジャン。

「2・3日で辛味が増す」とあったが、待てないので試食すると・・・うっうまい!
もー市販のは食べられないうまさ!

これは絶対にお勧めです!!!
スポンサーサイト
  1. 2008/05/04(日) 19:14:40|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<ソーセージ | ホーム |

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://nemoton11.blog6.fc2.com/tb.php/1-02bb966e
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。