なんでも手作り挑戦日記

食品はもちろんPCにも挑戦

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

第491回「好きなパンって何パン?」

パンはいろいろ好きですけど、デニッシュ系が好きです。

基本的にパンは食パンから調理パン、菓子パンまで手つくりですがデニッシュは手が掛かるので買ってしまうことが多いですね。

簡単な方法が知りたいです。    フリージアマクロス社債
スポンサーサイト
  1. 2008/05/16(金) 11:54:12|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

フリージアマクロス社債

手作りのレシピをネット上でいろいろ検索していたら、ログハウスの記事がたくさん出てくる。
家なんかまで自分で建てる人がいるんですねー。

ログハウスのメーカーの一つにフリージアホームという会社があるのは雑誌で知っていた。
その関連会社のフリージアマクロスという会社が個人でも買える社債を発行するという記事があった。
フリージアマクロスという会社が上場会社で機械関係の会社だということはわかった。

社債というとあまり馴染みがないけどどうですかね。

金利が良いね。
  1. 2008/05/13(火) 16:49:16|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1

手作りではないけれど

このまえワサビ漬けをつくった時、スーパーで気になるものがあった。
それは山菜。

山菜といえば山のおく深くまで入っていって、熊にびびりながら取るものだけど、最近はスーパー売っている。蕗のとう、たらの芽なんかは定番で、近頃はコゴミ、行者にんにく、シドケ、ウルイ、コシアブラなんかも売っているんだ。栽培しているんだね。

もう山菜とは言えないな。
  1. 2008/05/12(月) 23:37:08|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ソーセージ

今度はソーセージに挑戦!

何故ソーセージなのかというと羊の腸の塩漬けをもらってしまったのだ。
近所の奥様が料理教室に通っていて、ソーセージを習ってきたという。

レシピつきなのでこれはもうやるしかない、というわけだ。

しかも、15年もまえに買ったソーセージスタッファーなる物が我が家に存在するのだよ。
これは買ってはみたものの結局使わなかったものでピッカピカの新品。

豚の肩ロースを買い込んできていざ!

まず、レシピどうり順調順調。 

おー出来たウインナー大成功!!
  1. 2008/05/06(火) 22:26:08|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

記念すべき第一回はワサビ漬け

今まで何でも買って済ませるという生活から、出来るだけ買わないで「作る」をテーマに第一回をはじめます。

きっかけは朝ご飯に食べたワサビ漬。

私「あのさー、これっていつも食べているけど・・、何で出来てるの」

家内「酒粕とワサビの茎らしいよ。テレビでやってたわよ」

私「じゃーワサビの茎があれば作れるわけ?」

家内「そうよ、伊豆じゃあほとんど自家製なんだって」

私「スーパーとかで売ってるの?」

ということでスーパーへ行くと「花ワサビ」というのはあった。茎がついているから同じだろう。
300円ほどでかなりの量が買えた。

ネットで調べるとレシピがいっぱい。

早い話が塩もみして酒粕にまぜてやればいいんだな。簡単ジャン。

「2・3日で辛味が増す」とあったが、待てないので試食すると・・・うっうまい!
もー市販のは食べられないうまさ!

これは絶対にお勧めです!!!
  1. 2008/05/04(日) 19:14:40|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。